国産牛×かまどご飯!焼肉店で楽しめる絶品メニュー紹介
2024/01/08
今回は、焼肉店でしか味わえない国産牛肉を使った絶品メニューを紹介します。しかも、それを食べるために用意されたのは、かまどで炊かれたご飯。国産牛とかまどご飯のコラボレーションが生んだ、贅沢な一品をぜひ味わってみてください。
目次
国産牛×かまどご飯!焼肉店で楽しめる絶品メニュー紹介
焼肉を食べるなら、やはり国産牛がおすすめです。その中でも最高のランクにあたるA5等級の肉は、ほんのりと甘く、しっとりとした食感が特徴。肉本来の旨味を楽しめます。 また、焼肉店も今や多様化しており、かまどで炊くご飯と合わせたメニューを提供する店舗も増えています。かまどご飯は、混ぜご飯やおこわにも使用されるもので、釜で炊くことでふっくらとした食感が生まれます。 さらに、焼肉と合わせることで肉汁や野菜の旨味がより一層引き立ちます。今回は、そんな絶品メニューをいくつかご紹介します。
国産牛と茸のかまどご飯
国産牛の厚切り肉と、マッシュルームやしめじ、えのき茸などの茸類をトロットロのたれで煮込んだ一品。これに、かまどで炊いた釜飯を合わせると、肉と野菜の旨味がたっぷり染み込んだご飯が出来上がります。
国産牛の炙り寿司とかまど塩茶漬け
焼肉店で提供される定番メニューの炙り寿司に国産牛を使用したもの。一口サイズで食べやすいため、女性や子どもにもオススメです。また、釜で炊いたかまど塩茶漬けを合わせると、さっぱりとした口当たりを楽しめます。
国産牛とパプリカのかまどピラフ
国産牛とパプリカをオリーブオイルで炒め、それぞれの旨味を引き出した上で、かまどで炊いたピラフと合わせた一品。パプリカの甘みと食感がアクセントとなり、肉の旨味がより一層引き立ちます。 いかがでしたか?焼肉店での食事に、かまどご飯が加わることで、より一層贅沢な気分を味わえます。ぜひ、お店で試してみてください。